› 武雄市橘公民館 › 食生活改善推進協議会
2016年11月21日
◎介護予防料理教室
11月8日(火)橘公民館調理室では
食改の方を講師に迎え、老人クラブの介護予防料理教室『いきいきクッキング』が行われていました
調理の前に和室でまずはお勉強
その後、調理開始!
みなさんワイワイ楽しく調理をされていました
普段から台所に立っていらっしゃるので、あっという間に完成しました
献立は
●こんにゃく入り炊き込みご飯
●サンマのお酢煮
●焼きのりの白和え
●牛乳くずもち
でした
職員もいただきましたがとっても美味しかったですよ
ありがとうございます。
みなさん、長生きのためにも食事から見直されてみてはいかがでしょうか
↓↓写真↓↓
食改の方を講師に迎え、老人クラブの介護予防料理教室『いきいきクッキング』が行われていました
調理の前に和室でまずはお勉強
その後、調理開始!
みなさんワイワイ楽しく調理をされていました
普段から台所に立っていらっしゃるので、あっという間に完成しました
献立は
●こんにゃく入り炊き込みご飯
●サンマのお酢煮
●焼きのりの白和え
●牛乳くずもち
でした
職員もいただきましたがとっても美味しかったですよ
ありがとうございます。
みなさん、長生きのためにも食事から見直されてみてはいかがでしょうか
↓↓写真↓↓
2015年10月28日
◎介護予防料理教室
10月2日(金)橘公民館にて
介護予防料理教室が行われました!
食生活改善推進協議会の方々が講師になって、
老人クラブの皆さんが料理を作りました
料理の前に座学!
介護予防のお話を聞きます
その後、4つの班に分かれて料理開始!
皆さんとってもパワフルで、わいわい楽しそうに料理されていました
公民館職員もお食事頂きましたが、とっても美味しかったですよ
ありがとうございました(^o^)
↓↓写真↓↓
介護予防料理教室が行われました!
食生活改善推進協議会の方々が講師になって、
老人クラブの皆さんが料理を作りました
料理の前に座学!
介護予防のお話を聞きます
その後、4つの班に分かれて料理開始!
皆さんとってもパワフルで、わいわい楽しそうに料理されていました
公民館職員もお食事頂きましたが、とっても美味しかったですよ
ありがとうございました(^o^)
↓↓写真↓↓
2014年03月25日
3/25ふれあい講座「春の野山を食そう」
2014年3月25日(火)
ふれあい講座「春の野山を食そう」
まず庭木先生と子どもたちと町民のみなさんでおつぼ山から山菜をとってきます
おつぼ山で山菜をとった後は・・・
みんなで料理を作りました
出来ました
いただきます
ごちそうさまでした
みんなでお礼を言いました
みんなとっても楽しそうでした
ふれあい講座「春の野山を食そう」
まず庭木先生と子どもたちと町民のみなさんでおつぼ山から山菜をとってきます
おつぼ山で山菜をとった後は・・・
みんなで料理を作りました
出来ました
いただきます
ごちそうさまでした
みんなでお礼を言いました
みんなとっても楽しそうでした
2013年11月05日
南部老人クラブ料理教室
2013年11月5日(火)
3連休明けの今日のお昼ご飯は南部老人クラブのみなさんに作っていただきました
定例会後、さっそく講義開始
今日の先生は、食改の先生が来られています
美味しい料理ありがとうございました
3連休明けの今日のお昼ご飯は南部老人クラブのみなさんに作っていただきました
定例会後、さっそく講義開始
今日の先生は、食改の先生が来られています
美味しい料理ありがとうございました
2013年10月24日
ロコモ予防の予防は今でしょ~!!
2013年10月24日(木)9:30~
今日は中部老人クラブの料理教室です
メニューは・・・
★炒飯すし
★豆腐ハンバーグ
★八方だし
★中華風かき玉スープ
★たまねぎのごま和え
★黒ごま寒天
まずは橘町食生活改善推進協議会の鳥越さん、江頭さんから介護予防のための食事について説明がありました。
最近では介護予防のことを・・・
『ロコモ(ロコモティブシンドローム)予防』というそうです
ロコモ:運動器症候群のこと。
その他にもみそ汁の味噌の塩分についてや、朝と昼と晩ごはんのバランスについての話などすごくためになる話ばかりでしたやっぱりみそ汁は“箸が立つような”具沢山がいいらしいです汁でも十分美味しいんですけどね・・・再温めの繰り返しは塩分がどんどん濃くなっていくそうです
食事で健康になって、そしてそれがロコモ予防になります
いつ始めるの今でしょ
・・・ということで、さっそく調理開始です
調理室には4つの机があるので各地区に分かれて作ります
≪納手≫
≪南片白≫
≪片白≫
≪大日≫
美味しく出来上がっています
いただきます
公民館に来てくださっていた納手の久保さんと主事サンと私と3人分もらっちゃいました
すごーく美味しく頂きました
中部老人クラブのみなさんありがとうございました
今日は中部老人クラブの料理教室です
メニューは・・・
★炒飯すし
★豆腐ハンバーグ
★八方だし
★中華風かき玉スープ
★たまねぎのごま和え
★黒ごま寒天
まずは橘町食生活改善推進協議会の鳥越さん、江頭さんから介護予防のための食事について説明がありました。
最近では介護予防のことを・・・
『ロコモ(ロコモティブシンドローム)予防』というそうです
ロコモ:運動器症候群のこと。
その他にもみそ汁の味噌の塩分についてや、朝と昼と晩ごはんのバランスについての話などすごくためになる話ばかりでしたやっぱりみそ汁は“箸が立つような”具沢山がいいらしいです汁でも十分美味しいんですけどね・・・再温めの繰り返しは塩分がどんどん濃くなっていくそうです
食事で健康になって、そしてそれがロコモ予防になります
いつ始めるの今でしょ
・・・ということで、さっそく調理開始です
調理室には4つの机があるので各地区に分かれて作ります
≪納手≫
≪南片白≫
≪片白≫
≪大日≫
美味しく出来上がっています
いただきます
公民館に来てくださっていた納手の久保さんと主事サンと私と3人分もらっちゃいました
すごーく美味しく頂きました
中部老人クラブのみなさんありがとうございました